VSVメソッド(Vodka, Sugar, Vinegar)

炭素源添加による栄養塩除去は、今日のアクアリウム飼育では一般的な方法です。多くの方が各社から発売されている炭素源を使用されていると思いますが、当初はウォッカが主流で、その後ウォッカ、砂糖、酢の炭素源の混合液なども流行しました。日本では、酒やみりんなども流行しましたね。

市販品の炭素源は、添加量が記載されているので、自分で多少調整するだけで自分の水槽に合った適量を探しやすいですが、自分でやる場合は中々難しかったりします。

ウォッカやVSVなどは、使用者が結構いたりしますので、目安の添加量はあるのでわかりやすいです。このVSVメソッドの目安の配合は、下記のとおりです。

  • 750mL – 40 proof Vodka
  • 250mL – 5% Vinegar
  • 1tsp – Sugar
  • 1tsp – Vitamin C 

添加量の目安
水量100Lにつき、0.1ml

Vodka (ethanol):
C2H6O – Molar Mass = 46.07 g/mol
C2 = 12.0107 * 2 = 24.0214 / 46.07 = 52% carbon by weight
40 Proof Vodka = 20% alcohol / vol = .2*52 = 10.5% carbon by volume

Vinegar (acetic acid):
C2H4O2 – Molar Mass = 60.05 g/mol
C2 = 12.0107 * 2= 24.0214 / 60.05 = 40% carbon by weight
5% acetic acid distilled vinegar = .05 * 40 = 2% carbon by volume

Vitamin C (as sodium ascorbate)
C6H7NaO6 – Molar Mass = 198.11 g/mol
C6 = 12.0107 * 6 = 72.0642 / 198.11 = 36% carbon by weight
1/4 tsp (1.3g) sodium ascorbate powder (iHerb) has 1112mg VC and 137mg, which has some impurities apparently (96% pure) = 36*.96 = 34.5% carbon by volume
1/4 tsp (1.3g) = 1.2322304 ml 
1 tsp = 4.93 ml

参考
http://www.reefcentral.com/forums/showthread.php?t=1752024

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